第一mg电子网站站

东台市茂林mg电子网站有限公司广东蓝天碧水mg电子网站基地河北保定博瑞苗圃场灌南春兴mg电子网站有限公司郯城友信银杏苗圃
河北保定诚信苗圃济宁群益绿化mg电子网站培育基地山东沾化柽柳mg电子网站基地 福建泥炭专业挖树队南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 mg电子网站技术 行业资料 企业报道 mg电子网站商情
返回首页

分享到:

北京国产“环路月季”在副中心推广

时间:2018-05-29来源:/

    眼下京城环路隔离带内月季花开得缤纷艳丽,这些“环路月季”也引发了许多网友的好奇和喜爱。记者从市园林科学研究院获悉,此前本市种植的月季品种主要从国外引进,每株月季苗的费用高达十几欧元。但随着“红五月”“春潮”等自主培育月季不断推广,国产化月季品种正逐渐替代国外引进品种,成为城市花卉景观的主力,每株月季苗的成本较进口品种降低了数十元。目前,国产月季已经在北京园林绿化中推广应用了几十万株。特别是今年在北京城市副中心建设中,推广应用于通州段绿化种植,表现效果突出。

    进入夏季,北京二环、三环和四环主路以及六环路辅路部分道路的隔离带内,便会开满各色“高颜值”月季花,花期能从5月份持续到11月份。不过,这些月季可不是种上就能活、只考虑好看即可,北京市园林部门经过了一番长期的探索。

    据专家介绍,我国是月季原产地之一,由于历史原因,大批优秀月季品种一度流失海外。新中国成立后,许多具有“中国血统”的月季品种被重新引进回国,但引入这些月季的花费不菲。同时,随着首都快速发展,很多从国外引进的月季已经不能满足绿化景观和生态功能的要求。

    以北京园林科学研究院为代表的我国园林绿化工作者,从上世纪80年代就开始了月季新品种选育的工作。经过三代月季育种人三十多年的共同努力,逐步建立起月季育种体系,培育出适合北京地区栽植且有自主知识产权的新优品种群。目前,北京园科院共推出了“红五月”“春潮”“雪孩儿”“东方之珠”“粉花毯”“橘月”“暗香”7个具有自主知识产权的品种,并获得了新品种权证书。此外,还有5个月季新品种的新品种权正在申报过程中。

    据园科院高级工程师巢阳介绍,自育月季“红五月”品种花朵覆盖度高,花后自洁性好,开花整齐一致,生长健壮,抗病性、耐寒性好,维护成本低,近年来已经获得了国内外多个月季新品种展大奖。同时,由于“红五月”卓越的耐寒性,已经推广到沈阳地区,还能够实现无保护越冬,真正实现了“低维护”的绿化养护,未来将会美化我国越来越多的城市道路。

    记者了解到,目前国产月季已经在北京园林绿化中推广应用了几十万株,特别是今年在北京城市副中心建设中推广应用于通州段绿化种植,表现效果突出。同时,这些优秀国产自育月季的研发和推广,也大幅降低了栽种月季的成本。据专家介绍,此前购买一株国外月季苗约需十几欧元,而现在国产月季苗每株只需要6元至10元,成本较进口品种省数十元,仅为一成左右。再加上降低了后期的养护成本,每年可节约大笔费用。


------分隔线----------------------------
星级会员产品推荐我要加入